A pandemia da Covid e o povo indígena Puyanawa - Puyanawa, Jósimo (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2021)
Nesta conferência pretendo discutir como meu povo Puyanawa compreende o novo coronavírus em tempos pandêmicos e chama atenção para como devemos criar nossas trilhas no mundo. Relato os entendimentos míticos-históricos que associam a destruição da floresta com a produção de novos adoecimentos. Produzimos uma ciência indígena que compreende os problemas e busca soluções. Os serviços públicos de saúde indígena não conseguem compreender a importância do diálogo com as ciências indígenas, não problematizam em profundidade ou acionam os conceitos de singularidade e peculiaridade. Os problemas se avolumam com serviços de saúde frágeis e com a desqualificação das ciências indígenas. Mas, insistimos com as nossas ciências ao discutir a apresentar trilhas seguras para o bem viver indígena.