Habermas: Trabalho, Estado e Utopia - Sales (UnB), Thamires Castelar Torres (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2014)
O artigo se propõe a revisitar a publicação de Jürgen Habermas, sociólogo alemão, intitulada A Nova Intransparência: a crise do Estado de Bem-Estar e o esgotamento das energias utópicas, de 1984. Mais especificamente, visa empreender uma leitura focada sobre papel do Estado na “sociedade do trabalho”. A partir dessa referência, fundadora do argumento central do autor na ocasião, procura situar o texto historicamente e no campo acadêmico, colocando-o em diálogo com temas caros Ã  sociologia do trabalho. Em seguida, expõe as principais ideias trazidas Ã  tona, com vistas a tangenciar categorias-chave que remetem a uma visão mais abrangente do conjunto da obra do autor.