Entre a chibata e o cobertor: Um debate acerca da condição social do negro no Brasil nas últimas décadas do século XIX - Silva (IUPERJ), Veberson Pereira (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2013)
Os debates acerca da condição social dos negros no sistema escravista brasileiro, e mesmo no pós-abolição, suscitam várias análises, que, muito embora possam representar vertentes conflitantes, complementam-se no que diz respeito Ã  análise do papel exercido por esses atores sociais. A tentativa de organização da discussão sobre o tema é bastante interessante a fim de confrontar diferentes perspectivas e fomentar ainda mais o debate. Através do exame crítico de alguns autores, buscamos contribuir na construção de uma sociologia histórica que enfatize o tema.