Antecedentes da violência doméstica contra as mulheres no Brasil: Origens da família patriarcal - Monteiro (UnB), Anita Cunha (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2013)
Este trabalho se debruça sobre o tema da violência familiar no Brasil ”“ enquanto problema sociológico e social que atinge mulheres, crianças, idosos e deficientes ”“ fazendo um resgate dos valores e das práticas do patriarcadoque estruturam a violência familiar no Brasil. Para isso, o ensaio abordará especificamente a violência sofrida pelas mulheres no âmbito familiar, utilizando as contribuições de Engels sobre a origem da família, de Durkheim sobre a influência dos papéis familiares na tendência ao suicídio e de Gilberto Freyre sobre a família patriarcal brasileira. A partir dessa perspectiva clássica, construída por esses autores, o artigo busca, em estudos feministas ”“ de Mary Del Priore, Mariza Correia, Ana Carolina Ogando, Maria Quartim de Moraes, Rita Segato, dentre outras ”“, elementos para a construção de um panorama macrossociológico sobre a relação entre instituição familiar tradicional e violência de gênero. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa por meio do resgate histórico de diversos arranjos familiares que contribuem para a compreensão da violência doméstica e familiar contra as mulheres hoje no Brasil. Apesar de lacunas metodológicas e epistemológicas que uma análise macrossocial oferece, o trabalho constitui um esforço de apropriação da perspectiva desses autores para compreensão do cenário brasileiro atual.