Sonhos e vivências transatlânticos de Nize Isabel de Moraes, professora negra do estado de São Paulo (1955-1978) - Oliveira Lopes, Maria Aparecida (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
Este artigo rememora a trajetória da professora Nize Isabel de Moraes, uma paulista que atuou de 1955-1978 como professora da rede pública de São Paulo. Nossa narrativa pretende construir a genealogia das suas escolas de atuação em São Paulo e explorar a comunicação entre Brasil e Senegal, uma vez que a historiadora trabalhou como pesquisadora no Instituto Fundamental da África Negra entre 1967-2003, na Universidade de Dakar, enquanto estava lotada na Secretaria da Educação. Analisamos as tensões geradas pela condição de ser professora concursada e investir na formação de pesquisadora, escrutinar os aspectos da historicidade dos seus discursos, relatos e as questões raciais e educacionais que atravessaram sua experiência transatlântica.