Arqueologia de Projeto de Vida: Compreender o componente curricular na nova reforma do Ensino Médio brasileiro - Martins , Rogéria da Silva; Fraga , Paulo Cesar Pontes; Junqueira, Marili Peres (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2024)
Projeto de Vida chegou como uma novidade na nova reforma do Ensino Médio brasileiro e grande parte da comunidade desde o primeiro momento, recepcionou essa tecedura com diferentes percepções, no limite como parte de um começo muito incômodo/desconfortável, sobretudo pelo enredo dentro de uma pauta mercadológica. Quem eu sou? O que eu quero ser? O que eu desejo para minha vida? São perguntas emblemáticas para diferentes estudantes e juventudes, não se aplicam destituídas das inferências de sua realidade social. Esse futuro dota-se de sentido diante dessas diferentes realidades. Projeto de vida enquanto um componente curricular do modelo de carreiras do novo Ensino Médio parece estar por ser construído e nesse sentido, será objeto de grandes disputas. Passamos por uma fase de resistência desse modelo por observar fragilidades formativas, sobretudo para o cenário nacional e suas idiossincrasias de nossa estrutura educacional.