As lições antropológicas de Marshall Sahlins e a sociedade havaiana : relativismo e etnocentrismo em debate - da Silva Rodrigues, Ozaias (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2023)
Neste ensaio bibliográfico, discuto as contribuições histórico-antropológicas de Marshall Sahlins a partir de uma etnogra a da sociedade havaiana. O objetivo é indicar como o autor, que dialoga diretamente com a História e a Antropologia, nos mostra o quanto esse diálogo é profícuo e necessário para uma boa discussão antropológica e etnográfica. Aqui são discutidas várias questões, a partir do capítulo 1 de Ilhas de História, de Sahlins, como relações raciais, estrutura social, modelos de cultura, relativização do fazer antropológico e outras. Os conceitos cardeais trabalhados são “estrutura” e “relativismo”, sendo empregados, metodologicamente, num diálogo estritamente bibliográfico focando numa Antropologia da História.