A divisão racial do trabalho e do espaço na obra de Lélia Gonzalez - Nicolau, Sofia Maria; Neves da Silva, Natalino (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
O presente artigo objetiva refletir de maneira sistemática acerca dos conceitos de divisão racial do trabalho e divisão racial do espaço no pensamento da intelectual brasileira Lélia Gonzalez. Tratando-se de categorias que se articulam ao conjunto de sua obra, Gonzalez as pontua em diferentes contextos de sua atuação intelectual, entre os anos 70 e 80, denotando a estruturação racial da sociedade brasileira. Nesse sentido, a pesquisa em tela buscou retomar como essas categorias se apresentam na obra da autora; como dialogam entre si e com outros trabalhos; como são mobilizadas por intelectuais contemporâneos; e, por fim, suas potencialidades para a área das relações raciais em contextos afrodiaspóricos.