Trajetórias negras: percursos, avanços e retrocessos na academia - BENTO DOS SANTOS, LUANE (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
Este texto foi proferido na Conferência de abertura do III Seminário do Coletivo Negro do IESP-UERJ, realizado no dia 16 de setembro de 2024, no Instituto de Estudos Sociais e Políticos (IESP) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Durante o evento, tive como objetivo apresentar eventos da minha trajetória pessoal/individual e relacioná-los com as políticas dos movimentos negros na sociedade brasileira e com a produção intelectual do campo da Sociologia da Educação. Dessa forma, usei como recursos na apresentação imagens fotográficas de eventos relevantes da minha trajetória de vida e acadêmica, assim como as relacionei com a produção teórica dos campos da Educação, das Relações Raciais e da Sociologia da Educação. Ao longo da conferência, abordei a relevância da educação para a população negra e como a minha trajetória acadêmica e profissional esteve e está atrelada a um projeto político coletivo das comunidades negras.