A interseccionalidade desde o Brasil: teias de resistência entre o pensamento de feministas negras brasileiras - Passos Apoliano Gomes, Marília; Lopes da silva, Jhêniffer (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
Nesta pesquisa, exploramos a interseccionalidade no contexto brasileiro por meio de diálogos entre Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro, Djamila Ribeiro, Carla Akotirene, Juliana Borges e Letícia Nascimento. O arcabouço teórico articula estas autoras às Epistemologias do Sul, aos saberes e experiências construídos contra as formas de opressão e ao feminismo decolonial, em uma crítica anticapitalista, anticisheteropatriarcal e antirracista. O objetivo foi compreender como o conceito de interseccionalidade permite analisar as relações entre raça, classe, gênero e sexualidade no Brasil, evidenciando as articulações entre vários eixos de dominação na produção teórica dessas autoras. A pesquisa adota uma abordagem qualitativo-interpretativa, na qual a interseccionalidade se configura simultaneamente como objeto de investigação e como perspectiva teórico-metodológica. Enquanto tema, orienta a análise das formas como autoras negras brasileiras a mobilizam para compreender as relações entre raça, classe, gênero e sexualidade; enquanto método, oferece a lente crítica que guia a leitura comparativa e relacional das produções teóricas publicadas entre 2010 e o início dos anos 2020.