Carta à minha mãe preta: um ensaio sobre o encontro de epistemes e a condição do negro - Carvalho, Thiago Macedo de (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
Escrito em forma de carta, o presente ensaio propõe uma reflexão crítica sobre as tensões entre os saberes acadêmicos e aqueles historicamente deslegitimados, mobilizada a partir dos estranhamentos vivenciados por estudantes negros ao ingressarem na universidade. A mãe preta aqui evocada não se refere à figura debatida por Gilberto Freyre e Lélia Gonzalez no contexto da formação da sociedade brasileira. Contudo, sua agência e seu saber, reconhecidos por Gonzalez, perpassam todo o ensaio. Por se tratar de uma carta, adota-se uma narrativa dialógica, afetiva e pessoal. Não se trata, porém, de um relato particularizado; a mãe - destinatária da carta - não é especificamente a do autor, embora sua presença componha essa imagem discursiva. Fundamentada em referenciais teóricos e vivências reais, a carta torna-se um recurso metodológico para explorar esse encontro de epistemes. Inspirado nas obras de Frantz Fanon, Lélia Gonzalez e Sueli Carneiro, discute-se os processos de subjetivação e as relações de dominação implicadas na experiência universitária, questionando a pretensa neutralidade desse campo e os mecanismos que operam na hierarquização dos conhecimentos. A mãe preta, longe de ser uma destinatária passiva, assume o papel de interlocutora crítica, cujas percepções e ensinamentos revelam as limitações do ethos acadêmico.