Um esboço sobre o anticomunismo no campo da segurança pública - Assis Souza, Lucas (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2025)
No Brasil, a segurança pública como um campo em disputa mobiliza diversos atores sociais em busca de determinar suas diretrizes. Este artigo observa essas disputas jogando luz sobre uma possível participação política do anticomunismo. A não definição oficial do termo “segurança pública” pode funcionar como facilitador da contaminação do campo pelo anticomunismo, sobretudo após a reformulação do conceito de fronteira nacional iniciado em 1960, sob influência da política externa norte-americana. Com a análise do caso de isomorfismo das polícias com as Forças Armadas e de exemplos casuísticos, como o comportamento da PMDF no atentado de 8 de janeiro de 2023, esboço teoricamente como pode ser construída uma percepção de que o anticomunismo opera indireta e diretamente no campo da segurança pública, indiretamente como componente da cultura política do Brasil, e diretamente quando ocorrem perseguições pelas forças de segurança contra indivíduos e/ou organizações tidas como comunistas ou de esquerda. O anticomunismo no campo da segurança pública se mostra como um dos obstáculos a serem vencidos na busca por uma polícia mais democrática, civilizada, cidadã e menos militarizada. ABSTRACT In Brazil, public security as a contested field mobilizes diverse social actors seeking to define its guidelines. This article examines these disputes by highlighting the potential political influence of anticommunism. The lack of an official definition for “public security” may facilitate the contamination of the field by anticommunist ideology, particularly after the 1960s redefinition of national borders under U.S. foreign policy influence. Through analysis of institutional isomorphism between police and military forces, as well as case studies like the actions of the Military Police of the Federal District (PMDF) during the January 8, 2023, attacks, I theoretically outline how anticommunism operates in public security: indirectly as a component of Brazil’s political culture; directly via persecution by security forces against individuals/organizations labeled “communist” or leftist. Anticommunism emerges as an obstacle to achieving a more democratic, civilized, citizen-oriented, and less militarized police force. RESUMEN En Brasil, la seguridad pública como campo en disputa moviliza diversos actores sociales en la definición de sus directrices. Este artículo analiza estos conflictos enfatizando la posible incidencia política del anticomunismo. La indefinición oficial del término “seguridad pública” facilita la contaminación del campo por el anticomunismo, especialmente tras la reformulación del concepto de frontera nacional iniciada en 1960 bajo influencia de la política exterior estadounidense. Mediante el análisis del isomorfismo entre policías y Fuerzas Armadas, y casos como el accionar de la Policía Militar del Distrito Federal (PMDF) en el atentado del 8 de enero de 2023, se teoriza cómo el anticomunismo opera en la seguridad pública: indirectamente como componente de la cultura política brasileña; directamente en persecuciones por fuerzas de seguridad contra individuos/organizaciones tildadas de “comunistas” o de izquierda. El anticomunismo se revela como un obstáculo para una policía más democrática, civilizada, ciudadana y desmilitarizada.