Identidade e interseccionalidade: Contribuições para a investigação da identidade negra no Brasil - Gomes Dias, Matheus Felipe (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2024)
O objetivo deste trabalho é gerar uma análise que contribua para aprofundar os estudos sobre a identidade negra no Brasil, considerando sua formação e conexões. Através das discussões acerca de identidade, diferença e subalternidade, além do embasamento teórico-metodológico da interseccionalidade, busca-se evidenciar os limites e possibilidades da pesquisa sobre a formação da identidade negra brasileira. Para tanto, utiliza-se a pesquisa bibliográfica e o método dialético-compreensivo como ferramentas de investigação e análise. Nesse contexto, nota-se que a construção social da identidade é influenciada por diversos processos, os quais englobam transformações, dinâmicas e relações que manifestam efeitos materiais, simbólicos, psíquicos, históricos e sociais. O encontro com o Outro, com o não-eu, desempenha um papel fundamental na apreensão e construção do Eu. A abordagem interseccional brasileira introduz uma nova perspectiva em relação às identidades, considerando o impacto das opressões na modificação das identidades, bem como as formas de resistência desenvolvidas por grupos sociais oprimidos. Dessa forma, ao analisar a construção da identidade negra sob o prisma da interseccionalidade, é crucial levar em consideração as dinâmicas específicas de cada comunidade, destacando suas semelhanças e particularidades, uma vez que uma variedade de interações e relações ocorreram de forma não homogênea.