O Novo Coronavírus e o povo indígena Apurinã - Apurinã, Francisco (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2021)
A relação assimétrica entre o licenciamento ambiental e a licença dos espíritos, que são ligados aos ambientes físicos e metafísicos, humanos e não-humanos, tem início quando os empreendimentos são construídos em cima de lugares que são sagrados para nós Apurinã, como cemitérios ancestrais, pedras, rios, rochas e outros ambientes que são verdadeiras moradias de agências xamânicas controladoras desses espaços. Essas agências são responsáveis pela manutenção do cosmos e do equilíbrio das espécies vivas, mas são também fontes que alimentam e nutrem os corpos, mentes e nossos espíritos. Quando esses lugares e guardiões são desrespeitados ou insultados, eles vão embora ou reagem por meio daquilo que os cientistas chamam de mudanças climáticas, aquecimento global e mais recente de antropoceno.