Bolívia: do Estado-Nação ao estado plurinacional - Sotomayor (PPGCEPPAC/UnB), Walter Carlos Auad (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2014)
Este trabalho trata da tensão étnica que caracteriza a relação entre as elites e os indígenas na Bolívia em quase 200 anos de vida republicana. Essa relação marcada frequentemente pela violência é analisada Ã luz dos textos constitucionais que refletem uma mudança do conceito de identidade nacional desde a independência em 1825 até a declaração do país como uma sociedade pluricultural e multiétnica, na constituição de 1995, e da ins-tituição do Estado Plurinacional, em 2010.