Origens e desenvolvimento do militarismo estadunidense na região do Grande Caribe - Yace (PPGCEPPAC/UnB), Jehyra Marie Asencio (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2014)
Este artigo apresenta momentos-chave para compreender a origem do militarismo estadunidense na região do Grande Caribe, prestando atenção especial aos casos das Antilhas. Anterior ao transtorno da ordem econômica-política mundial que causou a Grande Depressão de 1929, os exércitos modernos já tinham feito sua aparição irreversível em países caribenhos como Cuba, Porto Rico e Haiti. Eles foram palco das primeiras intervenções diretas por parte da Marinha e do Exército dos Estados Unidos. Estes casos se converteriam em modelos para intervenções mais sofisticadas em toda América Central e no Cone Sul no período da “Guerra Fria”.