Covilhã, a Manchester portuguesa, e Diamantina, a Athenas do norte: um exercício de aproximação. - do Amaral (CES/UBI, Portugal), Leila Dias Pereira (Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais, 2014)
As discussões recentes sobre o registro dos bens culturais de natureza intangível, bem como a Convenção de 2003 da Unesco consolidaram uma nova fase de estudos e pesquisas das diversas manifestações culturais em diferentes países. Dessa forma, os rumos que estão tomando os estudos e as políticas para o reconhecimento das manifestações culturais, no Brasil e em Portugal, são o eixo condutor desse exercício de aproximação entre as cidades de Covilhã , Portugal e Diamantina, Brasil.