Educação a distância como ferramenta de gestão do conhecimento no Ministério da Fazenda - Silva, Francisco Antônio Oliveira (Revista do CEAM, 2015)
Com o desenvolvimento crescente das novas tecnologias de informação e comunicação e da necessidade constante de aperfeiçoamento e treinamento dos trabalhadores devido, entre outras razões, Ã  globalização e Ã  internacionalização do conhecimento, os governos têm buscado cada vez mais se utilizar de meios e técnicas educacionais que possam alavancar o nível intelectual de seus servidores. Com o fim do modelo da administração burocrática, quando os meios eram mais importantes que os fins, e a necessidade de uma administração mais gerencial, preocupada em entregar um serviço de maior qualidade e responsabilidade e assim modernizar a máquina pública, a Educação a Distância (EaD) tem sido uma grande aliada no processo de TD&E, encontrando um vasto espaço para atuar por meio de sua metodologia em que a noção de distância assume nova perspectiva, pois possibilita que atores em diversas localidades do nosso país continental possam sentir-se cada vez mais próximos. Nesse novo cenário que se descortina diante de nós, novos conceitos como Universidade Aberta, Aprendizagem Contínua, Corporação Virtual se juntam a outros como Gestão do Conhecimento e desafiam as organizações públicas e privadas a cada dia entrarem num processo permanente de readaptação e renovação para que possam continuar vivas e relevantes. Pesquisando sobre o impacto de cursos a distância em servidores públicos, percebeu-se o quanto esta modalidade de ensino-aprendizagem tem impactado as relações de trabalho e mudado uma cultura antiga na qual o ensino presencial era a única possibilidade de se levar crescimento e aperfeiçoamento aos colaboradores de uma instituição. O uso crescente da EaD pelo Ministério da Fazenda (MF) por intermédio da Escola de Administração Fazendária (Esaf ) é uma prova cabal de que a administração pública brasileira deve estar atenta a todas as possibilidades hodiernas com as quais se pode melhorar e otimizar o aparato da máquina de governo.