As cotas educacionais como processo decolonial - Guimaraes dos Santos Rodrigues, Janderson Hiago (Revista do CEAM, 2023)
As questões sociais vêm sendo pauta de debates bioéticos nas ultimas décadas, entre estes assuntos está o racismo, segregação que ocorre em terras Tupiniquins e em muitos países mundo afora desde épocas coloniais, designando um problema intrínseco e persistente, embora combatido através de ações reativas para diminuir as injustiças criadas desde Brasil-colônia, exemplifica-se neste sentido as cotas educacionais. Nesse sentido o debate sobre as cotas educacionais de ensino se faz importante, uma vez que representa o processo de decolonialidade, responsável pelo combate a exclusão de etnias outrora marginalizadas e sem oportunidades cabíveis dentro do que espera os direitos humanos para a educação. O método escolhido para designação deste estudo se trata do descritivo exploratório, de abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e reflexivo a partir das cotas educacionais, sua relação de oportunidade e relevância, como pela visão bioética e decolonial que o tema produz. Além do mais, é importante trazer neste tema o histórico da luta da etnia negra através dos anos para o alcance do direito à educação., sobretudo através do olhar para o futuro das cotas educacionais. Este debate decolonial é de suma importância em diversas áreas da sociedade, não sendo diferentes no tocante as cotas educacionais, como um dos instrumentos na constante batalha pela igualdade de oportunidades no cenário educacional superior brasileiro.