Registro/histórico de quedas e internações em mulheres idosas atendidas em Unidades Básicas de Saúde no Distrito Federal - Ferreira Goncalves, Raquel; Cruz, Keila Cristianne Trindade da (Revista do CEAM, 2023)
OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil de sociodemográficos e de saúde de idosas que sofreram quedas e internações atendidas em Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Distrito Federal. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e com abordagem quantitativa. A população do estudo foi composta por idosas moradoras na área de abrangência de duas UBS da Região de Saúde de Ceilândia, localizada em Brasília, Distrito Federal. Foram incluídas, mulheres, com idade igual ou maior que 60 anos e que moravam na área de abrangência das UBS, com capacidade para responder às questões. A amostra foi composta por 66 idosas. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, entre os meses de setembro e novembro de 2019. Foram colhidas informações sobre dados sociodemográficos, de saúde e sobre a funcionalidade dessas idosas por meio da avaliação das Atividades Básicas e Instrumentais da Vida Diária. RESULTADOS: Das 66 idosas entrevistadas, a maioria apresentava idade entre 60 e 69 anos, cor parda, eram viúvas e estudaram mais de cinco anos. Eram aposentadas, possuíam renda individual entre um e dois salários mínimos proveniente de aposentadoria. Identificou-se que 68,2% delas caíram duas vezes e 31,8% somente uma vez, no último ano. Quanto à internação, a maioria delas não responderam às questões. O estudo mostrou que grande parte das idosas relataram ter uma saúde boa ou muito boa, a maioria procura a atenção básica em geral para cuidar da saúde. Possuíam dependência parcial nas atividades instrumentais da vida diária e eram ativas considerando as atividades de vida diária avançadas e eram independentes para as atividades básicas de vida diária. Não consumiam bebidas alcoólicas e não fumavam. DISCUSSÃO/CONCLUSÃO: Obter dados sobre quedas e internações na população idosa é importante para a detecção de fatores de riscos e o planejamento de medidas preventivas na Atenção Básica de Saúde. Ademais, as quedas possuem diferentes etiologias, o que envolve fatores intrínsecos relacionados ao envelhecimento, fatores extrínsecos que relacionam-se aos riscos ambientais, tendo como exemplo, caminhar sobre superfície escorregadia ou em locais com iluminação inadequada e os fatores situacionais. O estudo identificou que seria relevante enfatizar a importância nas UBS dos registros de cada pessoa idosa na Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa de forma a compartilhar informações com o idoso e seus familiares, bem como com os diferentes profissionais da área da saúde, o que facilitaria o acesso a essas informações quando necessário.