Perfil epidemiológico das pacientes em unidade saúde da família em Goiânia (Goiás, Brasil) - Miranda, Denismar Borges de; Paula, André Guimarães de; Silva, Diego Henrique Barros da; Bastos, Marcela Marino de Azevedo; Machado, Marêssa Gregório; Morato, Márcia Gasparini Canuto; Souza, Silvia Emanoella Silva Martins de; Silva, André Ribeiro da (Revista do CEAM, 2018)
Objetivo: Descrever o perfil clínico epidemiológico de mulheres submetidas ao exame colpocitológico assistidas em Unidade Escola de Saúde da Família em Goiânia, Goiás. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal, descritivo, utilizando dados dos “Livros de Registro de Acompanhamento de Mulheres no Controle do Câncer do Colo do Útero” das seis equipes da UESF da Vila Mutirão do município de Goiânia, Goiás, no período entre 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2013. Das 765 mulheres que compõe este estudo, a idade variou de 15 a 84 anos, com média de 40,84 ± 14,85 anos. Dessas 34,90% eram brancas, 51,90% tinham primeiro grau completo, 1,05% eram gestantes, 98,04% não possuíam dispositivo intrauterino, 97,25% não faziam uso de reposição hormonal e 80,13% afirmaram não fazerem uso de contraceptivo. Foi encontrada uma frequência de 86,80% de alterações celulares benignas, 2,09% de neoplasia intraepitelial cervical (NIC) grau I e 1,44% de NIC II e III. A conduta mais adotada foi seguir rotina de rastreamento citológico e tratamento se necessário. O perfil epidemiológico é composto por mulheres jovens adultas brancas com até 40 anos de baixa escolaridade, não gestantes e sem uso de contraceptivo.