El ideario de José Martí y Simón Bolívar en la revolución cubana - César, Maria Auxiliadora (Revista do CEAM, 2013)
Este artigo busca identificar na obra de José Martí e de Simón Bolívar seus ideais libertários e de justiça social e relacionar tais categorias com os princípios que guiam o processo revolucionário cubano. O texto é resultado de uma pesquisa realizada por estudantes bolsistas do Nescuba, na qual foram privilegiadas leitura, discussão e constante revisão da literatura especializada e ainda entrevistas com especialistas cubanos no tema.