CONVERSAÇÕES ENTRE JOSÉ GERALDO E FRANCO BASAGLIA: POR UMA NOVA PRÁXIS SOCIAL PARA O DIREITO E A PSIQUIATRIA - Correia, Ludmila Cerqueira (Direito.UnB - Revista de Direito da Universidade de Brasília, 2022)
Este artigo objetiva propor um diálogo entre José Geraldo de Sousa Junior e Franco Basaglia a partir da relação entre os pressupostos de O Direito Achado na Rua e as proposições da Psiquiatria Democrática. Além de contribuir para a reflexão crítica sobre as práticas e fundamentos da Psiquiatria, esse diálogo também subsidia a construção de novas lentes para enxergar o Direito e suas formas de realização. Observa-se a produção de um conhecimento engajado, que reflete sobre a práxis social constituída na experiência comum de luta por justiça e por direitos. Destaca-se que as ideias desses intelectuais trazem a importância da visibilidade e organização dos atores que estão à margem ou em contraposição aos espaços constituídos para a sua expressão tradicional e fortalecem o projeto que visa a transformação social.