CRISE SANITAIRE MONDIALE ET TRANSFORMATIONS DES PRATIQUES FUNÉRAIRES EN EUROPE - Rodrigues Pinto, Simone; Robin Azevedo, Valerie (Direito.UnB - Revista de Direito da Universidade de Brasília, 2021)
"Entrevista realizada por Simone Rodrigues e Valerie Robin à coordenadora do programa COFUNERAIRE, Gaëlle Clavandier, e a dois membros da equipe de pesquisa, Philippe Charrier e Guillaume Rousset. Entretien avec la coordinatrice du programme COFUNERAIRE, Gaëlle Clavantier, et deux membres de l'équipe de recherche, Philippe Charrier et Guillaume Rousset. L'objectif du programme Cofuneraire (https://cofuneraire.hypotheses.org) est de documenter le plus rapidement possible les dispositions proposées par les professionnels du monde funéraire au moment de la crise dans le respect des contraintes liées à la gestion des pandémie dans trois pays différents : la France, la Suisse et l'Italie. Il s'agit également d'évaluer l'impact (matériel et psychologique) de ces nouvelles procédures sur les personnes endeuillées et d'analyser au mieux l'inventivité dont elles font preuve face à cette situation singulière. Ce programme propose donc de suivre non seulement la crise elle-même, mais aussi sa sortie et les mois suivants, afin de rendre compte des pratiques, des arbitrages, des ajustements, des innovations et des conflits éventuels découlant de ces situations. Une démarche qualitative est mise en œuvre, respectant les principes éthiques en vigueur ; il s'appuie sur une ethnographie - observations, entretiens formels et informels - des pratiques des pompes funèbres, des chambres funéraires, des crématoires et des cimetières en temps de crise ; des entretiens avec des membres de la famille touchés par la réorganisation des funérailles sont également prévus. Le programme de recherche part de l'hypothèse qu'en raison de l'ampleur et de la durée de cette crise sanitaire, les conséquences en termes d'obsèques vont - et nécessitent déjà - une réponse collective co-construite prenant en compte les pratiques de reconnaissance et d'assurance professionnelle, la gestion des corps selon les recommandations sanitaires et sociales, les rituels funéraires au moment du décès et la protection juridique des personnes concernées.