O DIREITO ACHADO NAS LUTAS POPULARES UMA ODE AO PROFESSOR JOSÉ GERALDO DE SOUSA JUNIOR. - Oliveira Carneiro, Fredson (Direito.UnB - Revista de Direito da Universidade de Brasília, 2022)
O presente artigo propõe delinear a contribuição do professor José Geraldo de Sousa Junior à Teoria Crítica do Direito, através de sua atuação teórico-prática. Partindo da compreensão de sua práxis democrática enquanto jurista e docente na Faculdade de Direito da Universidade de Brasília, aponto os sentidos da fortuna crítica desenvolvida pelo professor José Geraldo de Sousa Junior nos coletivos dos quais fez parte ao longo de sua trajetória político-jurídica. Inspirado na escrita das odes, gênero lírico de intenção celebratória, penso o legado do professor José Geraldo de Sousa Junior como uma descrição interessada sobre o Direito e o mundo, uma vez que este trabalho descreve ações comprometidas, intelectual e emocionalmente, com a transformação social. Nestes termos, abordo relevantes contribuições do professor José Geraldo de Sousa Junior, entre as quais O Direito Achado na Rua (DANR), no mais profundo compromisso epistemológico, ético e político com a transformação social, consoante aprendemos com ele. Por fim, através do projeto político-pedagógico do DANR para a formação jurídica crítica, descrevo essa importante experiência universitária como o ambiente a partir do qual florescem criativas elaborações teóricas e necessárias propostas de ação voltadas a uma legítima organização social da liberdade.