RETOS DEL DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO FRENTE AL ODS 5 DE LA AGENDA 2030 - Villegas, Candela Noelia (Direito.UnB - Revista de Direito da Universidade de Brasília, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la importancia del rol que desempeñan los tribunales al momento de resolver casos iusprivatistas internacionales en los que resulta necesario aplicar perspectiva de género y cómo, a través de su labor, colaboran en el cumplimiento de las metas del ODS 5. Para ello, se procederá a considerar preliminarmente la importancia de la perspectiva de género como categoría analítica, para posteriormente centrarse en la trascendencia de su utilización por quienes llevan adelante la administración de justicia. Para un análisis en el caso en concreto, se parte de jurisprudencia argentina en materia de restitución internacional de niños, niñas y adolescentes, en la que se ha ido resolviendo de distintas maneras la solicitud de restitución, no siempre abordando los casos con una perspectiva de género.