Atrativos histórico/culturais da cidade de Barreirinhas, nos Lençóis Maranhenses: : os "lugares de memória" e suas apropriações pelo Turismo - Saldanha, Marcelo; Bastos Alves, Maria Lúcia; Batista de OLiveira, Almir Félix; Rabelo de Jesus, Vanderley (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2024)
O trabalho objetivou identificar os atrativos histórico/culturais de Barreirinhas/MA, acesso ao Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, entendendo que tais elementos urbanos edificados emergem visto o reconhecimento dos sujeitos atuantes da atividade turística local. A metodologia do estudo apropriou-se da pesquisa de campo (entrevista semiestruturada com os promotores do Turismo regional). Os resultados convergiram para evidências de uma oferta turística relegada a uma instância menor, visto a ausência de uma sistemática preservação patrimonial, apta a suscitar o interesse da demanda, inclusive, daquela que no destino, historicamente se figura como de ordem ecológica. Em concluso, realça-se o impacto das informações alcançadas junto a definição de roteiros complementares - fator para aumento da permanência e consequente satisfação turística.