Narrativas Artesãs em andanças compartilhadas pelo Sul: sinalizadores de Turismo-Trama-Ecossistêmica - Bauer Eme, Jennifer; Cardinale Baptista, Maria Luiza (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2025)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre sinalizadores de Turismo-Trama-Ecossistêmica, a partir de narrativas artesãs compartilhadas com Teca, poeta do cotidiano, em trajetórias pelas ruas de Caxias do Sul/RS. A produção é orientada pelas perspectivas: Holística, Complexa e Ecossistêmica de Ciência, que estão presentes também no pressuposto epistemológico Artesania, aqui associado à produção de narrativas, e na compreensão de Turismo-Trama-Ecossistêmica. Os aspectos metodológicos são compostos pela Cartografia dos Saberes, estratégia metodológica orientada por cinco trilhas: Dimensão Subjetiva, Trama Teórico-Conceitual-Bibliográfica, Dimensão Intuitiva da Pesquisa e a Trama dos Fazeres. A experiência poética de Teca orienta-se pela produção de mensagens autorais com aproveitamento de recursos recicláveis que são espalhadas pelas ruas da cidade durante caminhadas. A partir da experiência foi possível refletir sobre sinalizadores de Turismo-Trama-Ecossistêmica, destacando-se que eles mostram a necessidade de considerar a trama-ecossistêmica nos processos turísticos, reconhecendo suas potencialidades para o desenvolvimento de uma prática orientada pela lógica de valorização do todo.