Política pública de turismo e rios urbanos em Belém (Pará, Brasil) - da Silva Gonçalves, Felipe; Quadros, Vânia Lúcia; Vale Costa, Francisco Emerson (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre um tema carente de estudos, qual seja a relação do turismo com os rios urbanos, possibilitando compreender como ela ocorre no âmbito da política pública de turismo de Belém (Pará). Para isso, o objetivo do trabalho foi analisar a relação entre turismo e rios urbanos nas políticas públicas de turismo de Belém (Pará), com foco no Plano Municipal de Turismo de Belém. A pesquisa assumiu caráter exploratório, com abordagem qualitativa, realização de pesquisas bibliográficas e documental e análise de dados secundários. Foi evidenciado que a política analisada não contempla os rios urbanos enquanto elemento relevante para o planejamento do turismo na capital paraense, figurando apenas enquanto um dos agentes do processo histórico de transformações urbanísticas na cidade. Palavras-chave: Políticas Públicas; Planejamento Turístico; Rios urbanos; Turismo e Rios Urbanos; Belém (PA).