Conta Satélite do Turismo: aspectos conceituais e dificuldade de implantação no contexto brasileiro - Borges Souza, Ivanise (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2024)
O trabalho tem por objetivo de analisar a estrutura da Conta Satélite do Turismo (CST) como uma ferramenta metodológica para a mensuração econômica do turismo brasileiro. Trata-se qualitativa, descritiva e bibliográfica documental. O estudo foi realizado a partir de dados secundários extraídos dos documentos, CST-99 do Brasil e comparado com as diretrizes do documento da OMT Tourism Satellite Account: Recommended Methodological Framework 2008. Constou-se que a CST é a ferramenta metodológica mais adequada para dimensionar a dinâmica do turismo, auxilia na criação de políticas públicas, planejamento estratégico, permite e avalia/monitora o impacto do turismo na economia. Ainda se constatou que o Brasil teve em um protótipo de CST, no entanto, apresentou entraves como ausência de dados e fragilidades metodológicas.