Acessibilidade em turismo: identificando padrões e tendências - Oliveira da Silveira Santos, Lúcia; Soares Oliveira, Josefa Laíze; Fernández Flórez, Dayanna (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2024)
Este estudo objetivou identificar padrões e tendências da acessibilidade em turismo, com base na literatura da área. Para realizar uma categorização abrangente do estado da arte sobre acessibilidade no turismo, procedemos uma revisão sistemática de literatura do tipo meta-síntese qualitativa, seguida de análise de conteúdo. Observou-se um aprofundamento de pesquisas na área, com algumas lacunas: ausência de estudos sobre normativas e legislação voltadas às pessoas com deficiência (PCD) no turismo; carência de estudos sobre as condições específicas que afetam a mobilidade e sobre a participação de PCD em cargos de gestão turística. As descobertas apontam para fatores ambientais, pessoais e de condição de saúde que, em equilíbrio, podem formatar as condições ideais para a fruição do turismo acessível, destacando a necessidade de definir e mensurar a acessibilidade de forma precisa.