Território, território usado e o fenômeno do turismo: uma discussão teórico- analítica - Sousa, Diogo; Araujo Sobrinho, Fernando Luiz (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2024)
Como uma área de conhecimento interdisciplinar, o turismo compreende categorias e metodologias de outras ciências, dentre elas, a Geografia. Dentro da ciência geográfica, mais especificamente da Geografia crítica, cuja característica é a análise complexa das relações dialéticas entre sociedade, indivíduo e meio, que se dão, necessariamente, em um território. Para a análise deste, e portanto, dos territórios do turismo, o artigo utilizará uma categoria que, ao longo de mais de trinta anos de pesquisas e obras, foi pensada e desenvolvida pelo geógrafo Milton Santos: território usado. Este artigo tem a premissa de fazer a interlocução entre o turismo e a geografia e, dentro dessa integração teórico epistemológica, estabelecer, como parâmetro analítico, a categoria de território usado como base de entendimento do território no fenômeno do turismo.