Consumo turístico de famílias brasileiras com crianças e idosos - Duarte, Rômulo; Rocha Bíscaro, Vinícius; Praia Junior, João; Eduardo de Oliveira Santos, Glauber (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2024)
Este artigo analisa o consumo turístico de dois grupos familiares: aqueles que incluem crianças (menores de 18 anos) e aqueles com idosos (a partir de 60 anos). O consumo turístico foi analisado por meio da despesa turística média per capita em relação à idade dos indivíduos e a outras características da família, como gênero, etnicidade, estrato regional e cobertura médica. A análise foi realizada com base nos microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018. A despesa turística das famílias com crianças aumenta conforme a idade do indivíduo mais jovem aumenta. Para as famílias com idosos, a despesa turística diminui com o envelhecimento. Enquanto o gênero do chefe da família tem efeito significativo sobre a despesa turística das famílias com a presença de crianças, o efeito não é significativo quando os idosos estão presentes. Outras variáveis têm efeito relevante sobre a despesa turística, embora com padrões complexos.