Gestão pública do município de Petrópolis (RJ): analise dos planos diretores de turismo de 1998 e 2009 - Viveiros, Luciana; Fratucci, Aguinaldo Cesar (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2023)
O artigo apresenta um estudo comparativo dos planos diretores de turismo do município de Petrópolis. Para tanto, a análise compreendeu: a) Plano Imperial desenvolvido em 1998, com horizonte temporal de 10 anos, desenvolvido pela PETROTUR (Empresa de Turismo de Petrópolis) e Secretaria Municipal de Indústria, Comércio e Turismo e, b) Plano Petrópolis Imperial, desenvolvido em 2009, pela Fundação de Cultura e Turismo de Petrópolis, também com horizonte temporal de 10 anos. Metodologicamente, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental e da ferramenta de análise de conteúdo. Como principais resultados destaca-se que os dois planos apresentam semelhanças do ponto de vista metodológico e propostas de desenvolvimento pouco detalhadas para serem operacionalizadas. A ausência de planos operacionais detalhados dificulta o monitoramento e acompanhamento da sua execução e dos respectivos resultados alcançados. Palavras-chave: turismo; políticas públicas; planejamento turístico; plano diretor; Petrópolis-RJ