Percepção dos guias de turismo da cidade de Natal/RN sobre as plataformas de turismo colaborativo - Roque dos Santos Lobato, Ana Christina; Dantas de Souza, Andrea Virgínia (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a percepção dos guias de turismo da cidade de Natal, capital do Rio Grande do Norte regulamentados pelo Cadastur e sindicalizados, em relação às plataformas de turismo colaborativo. Trata-se de uma pesquisa descritiva. Empregou-se a netnografia, uma vez que se fez necessário, dentre outros, realizar um levantamento das plataformas de turismo existentes. No que se refere à abordagem, caracteriza-se como sendo quantitativa. Aplicou-se um questionário estruturado com dezoito questões objetivas a um grupo de 160 guias de turismo regulamentados e membros do Sindicato de Guias do RN. Os participantes responderam a questões sobre: perfil sociodemográfico, o conhecimento e a percepção sobre as plataformas, expressando seu nível de concordância pela escala de Likert variando de 1 a 5. Os resultados apontam para uma visão predominantemente positiva, apesar de os participantes reconhecerem a concorrência desleal e fazerem pouco uso delas na atuação profissional.