Turismo rural, sustentabilidade e educação ambiental: uma revisão sistemática - de Lourdes, Ivonete do Carmo (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2023)
Este estudo teve como objetivo caracterizar as publicações que discutem sobre o turismo rural e sua relação com a educação ambiental e sustentabilidade. Para tanto, utilizou-se da revisão sistemática com metanálise com tipo de pesquisa exploratório e abordagem para análise mista dos dados, ou seja, qualitativa e quantitativa. Para isto, utilizou-se como apoio o software Ucinet®. A coleta de dados foi por meio da revisão bibliográfica dos artigos selecionados nas bases Web of Science. Os resultados encontrados apontam que os trabalhos pesquisados consideram o turismo de baixo carbono como uma forma alternativa ao turismo convencional, com menor impacto ambiental. Os investimentos em infraestrutura podem promover a redução da pobreza, impulsionar o desenvolvimento econômico, aumentar empregos e renda dos mais pobres, ainda os autores destacam que, incluir as comunidades é fundamental para o caminho que visa aumentar a sustentabilidade social e contribuindo para sistemas de turismo socialmente sustentáveis e inclusivos.