A hospitalidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto: estudo das relações e práticas de acolhimento institucional - Dias Costa, Mayara; Benedini Brusadin, Leandro (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2021)
A hospitalidade é a razão pela qual é um capaz de acolher o outro na sua impossibilidade e no imprevisto com políticas de acolhimento. O presente artigo tem por objetivo debater a ideia de hospitalidade na academia a partir de um estudo de caso na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) fruto dos resultados de um projeto de iniciação científica. O pressuposto teórico se utiliza de autores franceses como Derrida, Mauss e Gotman, além de autores brasileiros que trabalham a temática da hospitalidade em seu cunho social. Além do debate teórico, o artigo traz um levamento com relatos e informações de projetos de acolhimento social aos estudantes da UFOP. Conclui-se que o conceito humano de hospitalidade acadêmica pode ser aprimorado por meio de uma política para a inclusão social no âmbito universitário que, no caso apresentado, é realizado por meio de alguns projetos institucionais.