Políticas públicas frente aos impactos econômicos da COVID-19 no Turismo - Clemente, Ana Cristina Fernandes; Andrade, Lucas Goulart de; Stoppa, Edmur Antonio; Santos, GlauberEduardo de Oliveira (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2020)
O objetivo desse artigo é apresentar as políticas públicas relacionadas a turismo e viagens que têm sido desenvolvidas no país, principalmente no estado de São Paulo, para reduzir o contágio e minimizar os impactos da pandemia da Covid-19. A metodologia utilizada é a combinação da pesquisa bibliográfica e documental, com a utilização da análise de conteúdo de documentos, tais como legislações, manuais e documentos publicados pelo governo federal, estadual e municipal em São Paulo, além daqueles produzidos por instituições econômicas e da área de turismo. Como resultado, pode-se identificar um impacto econômico representativo com a queda no fluxo de turistas, redução na movimentação de aeroportos e de rodoviárias, assim como cancelamento e adiamento de viagens, feiras e eventos. Dentre as políticas públicas desenvolvidas estão principalmente aquelas com orientações de como lidar com a pandemia, a implantação de quarentena, o isolamento social, os programas de subsídio Ã  população e de crédito Ã s pequenas e médias empresas, sendo o desafio pensar em políticas coordenadas e integradas com as diferentes esferas de governo, pensadas em curto, longo e médio prazo.