Da serpentina ao caos: uma reflexão acerca da violência urbana e do turismo no Recife ”“ PE - Rodrigues, Barbara; de Sousa Aldrigue, Natália (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2019)
Dentre os diversos desafios que o turismo brasileiro encontra para se consolidar no cenário mundial, a alta incidência de violência é um dos que mais se destacam pela sua propagação nas mídias e pelo impacto na sociedade. A Região Nordeste nos últimos anos é a região que mais sofre com a presença das suas capitais nos rankings internacionais de cidades mais violentas. Dessas, esta pesquisa selecionou o Recife (PE) como primeiro estudo de caso a ser objeto de análise acerca da variação dos índices de violência urbana, a percepção da violência e a relação com o uso e renovação dos espaços públicos e privados, em especial com foco naqueles que buscaram fomentar o turismo. Os resultados mostram que ainda faltam ações diretas que considerem os efeitos dessa relação na percepção da violência e no aproveitamento desses locais, por mais que tenham ocorrido avanços.