Comensalidade em bares como opção de lazer entre jovens da Zona Norte de Natal/RN - Santos de Lima, Keila Regina; Melo da Cunha, Silvânia; Moreira, Sueli Aparecida (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2019)
O convite aos bares como entretenimento e sociabilidade atua como alternativa de lazer, pois expressa diretamente a hospitalidade do lugar visitado. Com o objetivo de identificar a motivação, a escolha de companhias para a sociabilidade e como os bares atuam como opção de lazer para jovens, realizou-se um estudo qualitativo envolvendo 33 indivíduos de ambos os sexos, quando usufruíam dos serviços dos bares na Zona Norte de Natal, Nordeste do Brasil. As categorias analisadas apontam a escolha dos espaços do segmento ‘Alimentos & Bebidas’ para a prática do lazer, as motivações para frequência e a experiência da comensalidade no bar. Em conclusão, embora o bar represente uma opção para a prática do lazer para a maioria dos jovens, a falta de opções conduziu a sociabilidade para a mesa do bar, reiterando a identidade e o pertencimento do jovem comensal no contexto social mais vulnerável da cidade.