Redes de cooperação na gestão do turismo municipal: um estudo em Araguaína-TO - Furtado Costa, Fernanda; Medeiros Borges, Aylana Laissa; Cardoso da Silva, Rodrigo (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar como ocorre o processo de planejamento do turismo no município de Araguaína-TO, frente a proposta do uso das redes de cooperação. Metodologicamente, o estudo é de natureza qualitativa, a entrevista semiestruturada foi o instrumento de coleta utilizado, e a técnica análise de conteúdo auxiliou na apreciação dos dados. Os resultados apontaram que existe uma iniciativa de planejamento do turismo no município de Araguaína, entretanto, essa ainda não acontece de forma a considerar o uso de redes de cooperação. O estudo permitiu identificar que os atores locais compreendem o contexto inicial do planejamento do turismo no município, porém revelam que ainda não há um trabalho realizado em conjunto para fins de desenvolver a atividade turística. Constatou-se que grande parte dos entrevistados possuem o interesse em trabalhar de modo cooperado no tocante a busca pelo desenvolvimento do turismo na localidade.