Políticas Públicas no Turismo sob a ótica da Complexidade: reflexões sobre interações entre aspectos públicos e privados - Vilela, Graziele Junia Pereira; Costa, Helena Araújo (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2018)
O presente artigo ensaístico tem como tema a complexidade no turismo e em suas políticas públicas, apresentando uma reflexão acerca do modo como elas interagem, em nível municipal, com outras duas variáveis do universo privado: capacidade empresarial dos destinos turísticos e o desempenho econômico dos pequenos negócios da cadeia produtiva do turismo. Nesse sentido, a construção teórica propõe uma reflexão sobre o turismo como fenômeno complexo, a evolução de sua representação enquanto sistema aberto e possíveis interações entre seus componentes. O que permitiu elaborar um mapa mental no qual se evidencia que as políticas públicas partem de um contexto maior, que envolve as conjunturas políticas, econômicas e sociais dos destinos turísticos. Constata-se então uma rede de interações mútuas entre as variáveis analisadas, próprias da complexidade, em que as políticas públicas não apenas influenciam, mas também sofrem influências de características privadas do turismo que ocorre em dado território.