Periferização urbana e negligência ao patrimônio-territorial de Diamantina (MG) - Ramos Alves, Vitor João; Borges, Uliane Cristina dos Santos (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2018)
O presente artigo propõe, por meio de uma abordagem dialética, de tipo qualitativa, analisar o movimento de periferização e a negligência ao patrimônio-territorial no município de Diamantina (MG), tendo como estudo de caso o Bairro da Palha, localizado a 4 km do centro histórico tombado pela Unesco e porta de entrada da conhecida “Rota do ouro e do diamante”. Pôde-se observar que o bairro pesquisado se desenvolveu e consolidou por meio de uma ocupação urbana caracterizada por recorrentes processos de segregação socioespacial, intensificada pelas ações conjuntas do poder público ao tombamento do centro histórico, que contribuíram para uma negligência ao patrimônio-territorial do bairro e das áreas periféricas de Diamantina (MG) em sua totalidade.