Planejamento do turismo na Região Metropolitana de Curitiba - Teles, Margarete Araujo (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2014)
Este artigo apresenta uma análise do Planejamento Territorial do Turismo na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), com objetivo de avaliar a inserção do turismo nas políticas públicas dos municípios da região por meio de instrumentos de planejamento e entrevistas com os gestores públicos. A metodologia de trabalho caracteriza-se por uma abordagem analítica e empírica. Fundamenta-se em reflexões sobre o planejamento turístico e instrumentos de ordenação territorial. Nos procedimentos operacionais foram aplicadas as técnicas de pesquisa documental e pesquisa de campo. Os resultados da pesquisa documental e empírica apontaram que embora existam orientações para uso de instrumentos de planejamento para o turismo municipal e regional, observa-se que os atores responsáveis pelo planejamento no âmbito metropolitano ficam sujeitos Ã s decisões políticas para implementar suas ações e instrumentos de planejamento. Este estudo evidencia a necessária organização de políticas públicas no território, com vista a promover o turismo de forma sustentável.