Imagens e imaginários sobre Brasília turística : da Capital Nacional ao patrimônio-territorial - Almeida, Estephany da Silva; Souza, Rafael Rodrigues Sobreira de (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2016)
Brasília, símbolo da modernidade brasileira, foi projetada por meio do discurso e das ideologias políticas do Brasil. Considerada utópica, a nova Capital utilizou dos recursos simbólicos para lançar sua imagem e garantir a aceitação da população nacional. O projeto de construção de Brasília é algo relativamente antigo, pois a ideia de transferir a Capital para o centro do país vem desde o período em que o Brasil ainda era uma colônia portuguesa. Brasília foi inaugurada na década de 1960 e seu contexto histórico excepcional fez com que fosse inscrita na lista de Patrimônio Histórico da Humanidade. Entretanto, sua dinâmica territorial acabou tornando Brasília uma cidade comum em relação aos problemas sociais que apresenta. Atualmente o Distrito Federal possui 31 Regiões Administrativas, muitas dessas cidades foram criadas no contexto da construção de Brasília, porém essa memória é constantemente negligenciada, projetando apenas a imagem de Brasília como o Plano Piloto. Assim, este trabalho pretende analisar Brasília e seu potencial turístico a partir de seu patrimônio-territorial.