Turismo, patrimônio natural e a relação sociedade-natureza - Alves, Vitor João Ramos (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2017)
O turismo, concebido pelo sistema capitalista como uma mercadoria a ser consumida pelos turistas, ao associar-se ao patrimônio natural é visto ideologicamente como uma forma de promover a preservação ambiental. Assim, esse trabalho propõe a análise da relação sociedade-natureza e turismo direcionado Ã  preservação do patrimônio natural, a partir de uma pesquisa qualitativa, exploratória e interpretativa, de referências bibliográficas que abarcamos conceitos de turismo e patrimônio natural e a relação sociedade-natureza. Conferiu-se, assim, a necessidade da mudança de posicionamento e postura do turista durante a prática do turismo, de forma ativa, interativa e relevante, a fim de promover o “religar-se” aos valores simples e profundos do Homem, promovendo-o como parte integrante da natureza.