Avaliando o legado de megaeventos esportivos: um proposta conceitual e de mensuração - Silva, Elisangela (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2017)
Este artigo visa apresentar, com base em fontes de pesquisas nacionais e internacionais, os resultados da analise sobre as características dos legados dos megaeventos esportivos sob a ótica do que este fenômeno representa para os organizadores, governos e setor acadêmico. A partir do qual propôs-se um novo paradigma para o conceito de legado de megaeventos, com vistas a definir os elementos que compõem seu objeto e, por fim, apresentar uma proposta metodológica de identificação e mensuração dos legados sobre a perspectiva da Engenharia Territorial, sobretudo para a Copa do Mundo de Futebol de 2014, em Brasília. Por meio deste estudo crítico e conceitual foi possível propor representações para os elementos analíticos do legado e a proposição de um Programas de Consolidação dos Megaeventos Esportivos, que visa fundamentar o planejamento das políticas públicas setoriais em prol da geração e mensuração de legados.