Paisagens e turismo : sobre riscos ambientais naturais e suas vulnerabilidades = Landscapes and tourism : about natural environmental hazards and their vulnerabilities - Guimarães, Solange T. de Lima (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2014)
Este artigo trata das paisagens turísticas e riscos ambientais, considerando a combinação de suas vulnerabilidades sociais e naturais. O turismo de base local diante da ocorrência de eventos extremos deve ater-se também a aspectos que levem em conta o desenvolvimento de sistemas complexos adaptativos, resiliência da paisagem e das comunidades envolvidas, além das preocupações referentes Ã  implantação de sistemas de alerta e preparação de comunidades para emergências locais e redes de monitoramento, visando assegurar a qualidade de vida e ambiental das populações.