Circuito Quilombola (Eldorado-SP): possibilidades para o turismo cultural - souza, silvana do rocio de (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2017)
Resumo: Os remanescentes de quilombos possuem um vasto patrimônio cultural. Este pode ser fortalecido por meio da atividade turística. Na região do Vale do Ribeira (SP) está localizado o município de Eldorado, que possui um número significativo de comunidades quilombolas em seu território. Este artigo Â buscou analisar o turismo em seis destas comunidades (André Lopes, Ivaporunduva, Pedro Cubas, Pedro Cubas de Cima, São Pedro e Sapatú) e a relação da atividade com o fortalecimento de seus patrimônios culturais, por meio do Circuito Quilombola do Vale do Ribeira. Como metodologia utilizou-se da pesquisa bibliográfica e documental especialmente através do Inventário Cultural de Quilombos do Vale do Ribeira, acompanhada de roteiro de observação em campo. Por essa análise constatou”“se que as comunidades possuem um patrimônio cultural que vai muito além do atualmente oferecido pelo circuito e que um trabalho conjunto entre pode público, iniciativa privada e terceiro setor podem auxiliar o planejamento e fomentar a vinda de visitantes, o que consequentemente fará com que os tradicionais quilombolas continuem atuando para a preservação do seu rico patrimônio cultural. Â 