Análise sobre o planejamento turístico na Bahia e seus reflexos na Ilha de Itaparica (BA) - Souza, Chelly Costa (Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 2017)
A Ilha de Itaparica (BA), já se destacou, no cenário nacional e internacional, como um importante destino turístico brasileiro. Entretanto, no contexto atual, essa região enfrenta dificuldades de ordem social e econômica, ainda que sua atividade predominante seja o turismo. Diante disso, o presente estudo analisa o planejamento turístico na Bahia e seus reflexos na Ilha de Itaparica (BA), no período de 2004 a 2014, com enfoque para os possíveis desdobramentos do Programa de Desenvolvimento do Turismo ”“ PRODETUR/NE na Ilha. Para tanto, optou-se pela metodologia qualitativa e pelo método do estudo de caso. Conjuntamente, o estudo envolveu a pesquisa bibliográfica, cartográfica e documental, além de entrevistas e observação direta. Os resultados indicaram que os principais problemas encontrados devem-se, em grande parte, Ã  falta de um planejamento direcionado, Ã  falta de interesse da atuação do poder público, assim como, Ã  ausência de uma parceria entre os setores envolvidos.